首页 >> 机构动态 >> 正文

“中基透明指数FTI发布会”在京举行

来源: 时间:2012-8-31 16:08:00 点击:
  8月29日,“开创基金会专业透明之路——中基透明指数FTI发布暨基金会中心网二周年大会”在北京举行。
  公益行业在经历诸多透明危机事件后,以中基透明指数FTI发布以及基金会中心网两周年为契机,基金会、国际组织、民间公益组织、以及关心公益透明事业的专家学者、捐赠人、企业、媒体等近200人齐聚一堂,聚焦基金会的公开透明在推动中国公益慈善事业改革中所具有的意义和影响,共同探讨中基透明指数FTI如何推进基金会行业的专业与透明,重建公益领域的社会公信力,以及基金会信息披露面临的挑战和行动措施。
  基金会中心网理事长徐永光首先做了题为“把基金会透明的钥匙交到公众手中”的主题发言。他在发言中指出:“中基透明指数FTI”的发布,是对国家有关慈善行业信息公开的法律法规和管理规则的积极响应,是基金会行业自律、自省、自我提升的重要手段,标志着行业透明度整体管理机制的提高。其最重要的价值是给公众一把打开基金会透明大门的钥匙,然后“用脚投票”。
  清华大学廉政与治理研究中心主任程文浩教授作为中基透明指数FTI的开发专家,向在场嘉宾宣布中基透明指数FTI正式上线试用。程教授表示,中基透明指数FTI在信息时代科学客观地诠释了“透明度”的涵义,具有公开性、科学性、倡导性、民间性、发展性、国际性,将推动中国基金会行业提升信息化水平。透明指数一方面树立行业可量化的透明度标准,另一方面分享实践经验和互联网工具,全面实现基金会透明度的提升和基金会管理能力的跨越式发展。
  中国人民大学NPO研究所所长康晓光以非常专业的视角对中基透明指数FTI做了分析和点评。他认为,目前中国的公益行业非常缺乏量化的标准,标准缺失也难以建立统一的制度,行业自律大多停留在“倡议”层面,缺乏约束性和有效性,中基透明指数FTI的各项透明指标的建立,在推动基金会乃至整个公益行业的专业与透明上是一个突破性的进步。
  秘书长胡勇耀代表浙江爱心和正泰两个基金会作为基金会中心网的共同发起单位,出席了这次大会。
浙江正泰公益基金会 浙ICP备11034570号 2000-2011 THE COMMONWEAL FOUNDATION OF CHINA
浙江省杭州市下城区中山北路598号西子花园柳莺苑11B 热线电话:0571—89710110 89710106 邮编310014 电子邮箱:dtxd@ztgy.org